您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

政府文件

News

关于进一步严厉打击无证非法采矿的紧急通知

和顺县人民政府    2018年05月11日    作者:和顺县人民政府    浏览量:453
和政办函〔2018〕5号
和顺县人民政府办公室
关于进一步严厉打击无证非法采矿的
紧急通知


各乡镇人民政府、城区管委会,县直各有关单位:

        根据《晋中市人民政府办公厅关于进一步严厉打击无证非法采矿的紧急通知》,为切实落实好省、市领导有关指示精神,进一步加强对无证非法采矿行为的监管和打击力度,坚决杜绝无证非法采矿行为,按照市政府要求,结合我县实际,县政府决定从即日起利用1个月的时间,在全县范围内开展全面清查,严厉打击非法采矿专项排查取缔行动,现将有关要求通知如下:
        一、加强领导,落实责任
        为加强对专项行动的统一领导、安排、部署,县政府决定成立进一步严厉打击无证非法采矿行为专项行动领导组,县政府主要领导担任组长,分管领导担任副组长,各有关部门主要负责人为成员。领导组下设办公室,办公室设在县国土局,负责此次大检查的总体安排,跟踪了解各乡镇、各部门、各企业大检查进展情况,协调解决大检查中的有关问题,负责全县大排查情况的收集、梳理、汇总、通报、上报等工作。
        二、明确目标,突出重点
        此次排查取缔行动的重点为:
        1、各类无证非法开采、盗采矿产资源行为;
        2、严厉打击以各类工程建设名义变相非法采矿行为;
        3、严厉打击擅自利用关闭矿井非法采矿行为;
        各乡镇政府、县国土局及相关部门要认真查摆打击非法采矿工作中的盲点和薄弱环节,特别是对两县交界区域,关闭矿井、易死灰复燃区域以及近期有生产痕迹的非法采矿坑口采取有效措施,实行重点防控。
        三、全面排查,严密监控
        各乡镇要按照网格化监管要求,分片包干,分人包村,既要对辖区内重点矿区、重点矿种进行拉网式排查,又要注意对非重点矿区、矿种的全面排查,防止顾此失彼,做到不放过一个死角,不留一个盲点;对已取缔坑口(窝点)和关闭矿井要严密关注,严格监控,决不能让其死灰复燃。县直各有关单位要不定期对全县进行抽查检查,做到常抓不懈。
        四、严格标准,从严查处
        对查获的非法采矿行为要及时处理,对违法行为人要依法从重处罚,构成犯罪的由司法机关追究刑事责任。
        对有非法坑口(窝点)的乡镇,乡镇要组织专业爆破队伍,进行彻底炸毁取缔,是竖井的要进行填埋,是斜井的要从巷道内50米处分段炸毁,铲除死灰复燃的土壤和条件。
        对未发现有生产迹象的已取缔坑口(窝点),如井口取缔不彻底,没有进行分段炸毁的,也要对坑口重新进行爆破取缔,以绝后患。
        其余情况按照《和顺县人民政府办公室关于严厉打击非法采矿严防私挖滥采死灰复燃的实施意见》(和政办发【2017】80号)要求执行。
        五、加强监管,严肃追责
        各乡镇政府要认真安排,周密部署,保障充足的人力、物力、财力,确保本辖区内发生的重大情况要做到及时发现、及时处理、及时上报。县国土、公安、煤炭、安监、人社、供电等单位要做好业务指导,巡回督查,严格执法。
        县政府将组织有关部门对各乡镇的工作情况进行检查验收,对于不按规定认真排查、上报及配合、处理不力造成非法采矿现象仍然存在的乡镇,将根据有关规定严肃追究相关乡镇及县直有关部门的责任。
        六、认真总结、及时上报
        各乡镇政府要于每周三向县政府办公室及县国土局上报排查取缔情况,并于2018年4月24日前,上报此次排查取缔行动总结。
        联系人:药振国
        联系电话:8348291   13834852911
        电子邮箱:hsgtzfdd@163.com
                                                                                                                                                                   和顺县人民政府办公室
                                                                                                                                                                       2018年3月26日