您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

政府文件

News

关于印发和顺县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知

和顺县人民政府    2018年07月17日    作者:和顺县人民政府    浏览量:132
和政办发〔2018〕11号
和顺县人民政府办公室
关于印发和顺县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知

各乡镇人民政府、城区管委会,县直有关单位:
        为做好2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作,现将《和顺县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                                                                                                                  和顺县人民政府办公室              
                                                                                                                                                        2018年4月1日
和顺县2017年度土地矿产卫片执法
监督检查工作方案
        根据国土资源部《关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2018〕8号)、《山西省2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》(晋卫办发〔2018〕2号)、《晋中市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》等要求,为切实做好2017年度卫片执法监督检查工作(以下简称卫片执法检查),结合我县实际,制定本方案。
        一、工作目标
        按照国土资源部及省市相关要求,通过卫片执法监督检查,发现并严肃查处违法用地、违法勘查开采矿产资源等行为,维护国土资源管理秩序,促进国土资源健康发展,维护群众权益。
        二、检查对象
        2017年度土地卫片执法检查工作对象为2017年度土地变更调查中发现的土地违法行为,国土资源部下发的2017年度土地变更调查成果中的疑似违法用地图斑。
        2017年度矿产卫片执法监督检查的工作对象为国土部下发的矿产疑似违法图斑。
        三、整改原则
        对2017年度土地变更调查中发现的土地违法行为和国土资源部下发的2017年度疑似违法用地依据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条之规定,按照既处理事又处理人的原则进行整改。
        1、对不符合土地利用总体规划的违法用地,一律拆除地面建筑物和其它设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的违法用地依法没收地面建筑物和其它设施,并按山西省实施《中华人民共和国土地管理法》办法第四十七条规定的处以罚款。
        2、对非法占用土地的单位的直接负责的主管人员和其它直接责任人员,依法给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
        3、对违法占用耕地的,要全部恢复耕地,对违法占用非耕地的要全部恢复土地原貌。
        4、对法定期限内,拒不履行行政处罚的,要申请人民法院强制执行。
        四、工作步骤和时间安排
        1、前期整改阶段(2018年1月—4月30日)
        对在土地变更调查过程中发现的违法用地进行同步查处整改。
        2、动员部署阶段(2018年3月1日—3月31日)
        召开全县土地卫片执法检查的动员会议,传达全市土地卫片执法检查动员会精神,安排全县土地卫片执法检查整改工作,成立相应的领导机构,出台符合我县实际的卫片执法检查整改实施方案。
        3、核查整改阶段(2018年4月1日—4月30日)
        对2017度土地变更调查中确认的违法占地及国土国土资源部下发的土地疑似违法图斑,逐宗进行立案查处,下达《行政行政处罚决定书》,并向纪检监察机关移送对相关违法占地、违法供地直接责任人员政纪处分建议书,涉及强制执行的及时移送人民法院强制执行。
        4、数据上报阶段(2018年5月1日—6月15日)
        收集相关整改资料,完善相关档案,建立相应制度,形成书面报告,申请市政府组织验收。
        5、迎接验收阶段(2018年6月1日—6月30日)
        对2017年度土地矿产卫片执法监督检查整改情况进行全面“回头看”,查缺补漏,做好充分准备,迎接省卫片组验收,确保验收成功。
        五、组织领导
        为确保全县卫片执法检查发现问题整改到位,顺利通过上级验收,县政府决定成立2017年度卫片执法检查整改工作领导组,领导组组成人员如下:
        组  长:赵文军  县委常委、政府常务副县长
        副组长:郝志宏  县政府副县长、公安局局长
        陈毅强  县人民法院院长       
        王谦林  县发改局局长
        陈彦平  县住建局局长
        路建斌  县交通局局长
        张永军  县环保局局长
        巩先明  县国土局副局长   
        成  员:张芝旺  县人民法院副院长
        赵  勇  县国土局土地储备中心主任
        王  璐  县国土局土地执法监察股副股长
        王  勇  义兴镇镇长
        吕志鹏  李阳镇镇长
        胡  薇  松烟镇镇长
        王永胜  青城镇镇长
        刘海鹏  横岭镇镇长
        赵世明  平松乡乡长
        唐志斌  喂马乡乡长
        杨培善  牛川乡党委书记
        赵  彦  马坊乡乡长
        周建红  阳光占乡乡长        
        领导组下设办公室,办公室主任由巩先明兼任,负责全县卫片执法检查日常工作。
        六、保障措施
        1、加强领导,落实责任。县政府已成立了2017年度卫片执法检查整改工作领导组,全面负责整改工作的组织领导和协调落实。各有关乡镇和部门也要成立相应的组织机构,制定相应的工作方案,各乡镇乡镇长是本辖区卫片执法检查整改工作的第一责任人,对土地卫片执法检查整改工作负总责,要深刻认识此次整改工作的极端重要性和紧急性,将拆除复耕违法占地当作当前紧要的工作任务牢牢抓在手上,亲自部署,亲自指挥,确保复耕效果。县直各有关部门要细化分工,责任到人,倒排时序,确保整改效果。
        2、统筹协调,形成合力。各成员单位要各司其职、各负其责,通力合作,密切配合,形成整改合力。国土部门要认真履行《土地管理法》赋予的职责,按照“三到位”要求依法严肃查处违法违规用地行为,发现部门不得为违法占地项目办理立项报批手续;供电部门不得为违法用地项目供电,供水部门不得为违法用地项目供水,市场、税务部门不得为违法用地项目办法工商税务登记,公安、法院等司法部门要按照“敢碰硬、不怕得罪人”的要求,为整改工作保驾护航,及时快速受理国土资源部门移送的土地违法刑事侦查和强制执行案件。
        3、强化督导,严肃问责。县政府包乡镇领导要定期到所联系乡镇督导整改工作,帮助乡镇解决整改工作中遇到的困难和问题。领导组对各有关乡镇和部门的整改落实到位情况进行不定期督查,特别是对土地卫片执法检查整改不力,有案不查,压案不报,玩忽职守,拆除复垦不达标的要按照15号令第十六条规定追究相关责任人的责任,对乡镇和部门工作不认真、不细致、不作为,不能按期圆满完成工作任务的要启动问责机制,倒查责任,一查到底。
        4、积极宣传,营造氛围。各乡镇、县直各有关部门要加大整改工作宣传力度,大力宣传耕地保护和依法用地的意义,及时通报违法占地案件查处进展情况。县政府网站、广播电视台要开辟专栏,广泛宣传国土资源法律法规,宣传耕地保护和节约用地方面的典型,对国土资源典型案件及时给予公开曝光,保持舆论宣传的高压态势,在全社会形成依法用地、节约用地的良好氛围。
        5、强化监控,长效监管。县国土部门要按照属地管理、分级负责的原则,尽快出台全县土地违法监管长效机制,建立县、乡、村三级土地监管责任体系,逐步形成横向到边、纵向到底的监管网络,有效降低全县违法违规用地发案率,真正实现由“一家管,大家用”向“大家管、大家用”的土地管理方式转变。