您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

今日和顺

News

当前位置:首页 > 今日和顺 > 今日要闻 >

省委脱贫攻坚第六督导组深入我县督导脱贫攻坚工作

和顺县人民政府    2017年09月11日    作者:和顺县人民政府    浏览量:419

省委脱贫攻坚第六督导组深入我县召开脱贫攻坚工作座谈会

省委脱贫攻坚第六督导组深入我县许村磨坊督导脱贫攻坚工作

省委脱贫攻坚第六督导组深入我县白仁村木耳种植场督导脱贫攻坚工作

省委脱贫攻坚第六督导组深入我县南天池村养牛园区督导脱贫攻坚工作

       9月7日至8日,省委脱贫攻坚第六督导组组长、省政协常委、省政协港澳台侨和外事委主任马天荣,省委脱贫攻坚第六督导组副组长郝钧藩一行,深入我县督导脱贫攻坚工作。市政府党组成员、扶贫办主任侯文亮,市脱贫攻坚第三督导组组长、市民营企业协会秘书长冯小兵,县委书记孙永胜,县委副书记、政府县长马海军,县委常委、组织部长赵江波,县政府副县长韩鸿圣陪同督导。

       省委第六督导组采取召开座谈会、实地查看、现场询问、查阅资料等方式进行督导,先后到易地扶贫搬迁集中安置一区项目部、山河醋业、银河湾农牧科技开发有限公司、白仁村木耳种植场、南天池村养牛园区、许村佑民农场香菇种植基地和天凯寿康农产品加工企业等地,详细了解我县在贯彻落实《中共山西省委关于深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神的实施意见》、《中共山西省委关于深入学习贯彻习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的实施意见》情况,深度贫困群体和区域的排查、摸排、划定和“三保障”推进落实、产业扶贫情况,以及督导组前几轮督导中提出问题和上级反馈问题的整改落实情况,并就督导情况进行了反馈。

       反馈会上,马天荣结合督导实际作了细致认真的反馈,他指出,和顺县委、县政府迅速学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和省委关于深入学习贯彻习总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的实施意见,政治站位高、责任意识强,有工作亮点、有干部典型,脱贫攻坚工作成效明显。他强调:一是进一步聚焦聚力深度贫困。要在建档立卡贫困户的基础上,按照习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省委、市委的安排部署精准制定帮扶措施,结合和顺实际,对贫困人口从老、弱、病、残、灾等方面认真分析、摸排,识别精准、核定精准,确保全部如期脱贫。二是进一步强化产业项目支撑。要紧紧围绕特色产业精准扶贫“五有”标准进行不断的规范和加强,建立“企业+合作社+贫困户”等模式,充分运用好合作社,提高组织化程度,突出抓好贫困户与新型经营主体的利益联结,将企业、合作社、贫困户结成命运共同体,加大对产前、产中、产后的服务力度,多措并举,促进贫困户增收。三要进一步解放思想转变观念。要联系全县干部群众思想实际,引导和教育干部群众着力破除陈旧封闭思想和小农意识,增强干事创业、市场竞争、开放合作意识,积极引进龙头企业,培育新型经营主体,加快供给侧结构性改革,大力发展特色、优质、安全、高效现代农业和订单农业,完善联动机制,促进贫困户持续增收。四是进一步提高资金使用效率。要加大扶贫资源、资金的整合力度,发挥财政扶贫资金“四两拨千斤”的作用,放大财政资金聚集效应,同时要结合扶贫项目实际,创新财政支持方式,充分发挥财政扶贫资金的引导和杠杆作用,有效对接建档立卡贫困户及村集体经济组织发展产业的资金需求,精细算账,将“好钢用在刀刃上”。五是进一步加强推进重点工作。要坚持问题导向和目标导向,通过检查倒逼等方式,下大力气做好易地扶贫搬迁、农村危房改造和土窑洞改造等工程的推进落实,特别是要因地制宜落实好搬迁户就业和产业帮扶脱贫措施,从根本上解决搬迁群众的生存和发展问题,确保贫困群众真正搬得出、稳得住、有事做、能致富。六是进一步提振精神鼓舞士气。县委、县政府要尽快把广大干部从“8.11”边坡滑坡事故的阴影中拉出来,提振精神、坚定信心,保持定力、团结一致,聚焦脱贫攻坚,特别是深度贫困,做到尽责担当、精准发力、确保实效;县四大班子领导要紧密团结在县委周围,团结一心、步调一致,以身作则、率先垂范,推进县委政府各项决策部署的落实;各乡镇和县直各单位负责人要紧抓机遇、主动作为,强化宣传、积极带头,为了和顺美好的明天而努力奋斗。

       孙永胜表示,督导组对和顺脱贫攻坚工作取得的阶段性成效给予了充分肯定,同时指出的问题和不足客观中肯、切中要害,会后县委、县政府将以此次督导为契机,进一步深入贯彻落实习近平总书记关于深度贫困地区脱贫攻坚的战略思想和省委“两个实施意见”,以坚决的态度、果断的措施,切实履行主体责任、细化任务分解、抓好整改落实,解放思想、提振信心,实施超常举措、集中力量攻坚,确保全县贫困人口特别是深度贫困村的贫困群众同全省人民一道进入全面小康社会,为和顺实现“三年全面脱贫、整体位次前移”和省委挺进第一方阵贡献和顺力量。




快捷浏览