您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

和顺动态

News

和顺县财政局多举措推进法治财政建设工作

和顺县人民政府    2018年06月14日    作者:和顺县人民政府    浏览量:100
        近年来,和顺县财政局把法治财政建设作为全局工作的重要内容,贯穿于财政工作始终,有效地提升了财政工作科学化、精细化、法治化管理水平。
        一、提升法治理念。成立了法治建设领导小组,主要负责人认真落实法治建设第一责任人职责,牢固树立“法无授权不可为,法定职责必须为”的法治理念,积极将法治建设与业务工作融合,将法治财政建设工作纳入目标考核,调动财政系统干部职工的工作积极性。
        二、完善财政机制。按照“把权力关进制度的笼子”的要求,做到用制度管人、按制度办事。在工作机制上突出程序性,建立健全预算管理、国库管理、债务管理、基金管理、资金管理、财政监督、PPP项目管理等一系列完备的内部制约机制和严格的程序保障机制,防治并举,建立各项资金管理内控机制,重点对敏感岗位和重要部门的监控,确保全县财政资金安全高效。
        三、强化预算管理。在部门预算改革中,实行全口径部门预算,建立健全了一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算的财政预算编制体系;严格实行财政综合预算,细化预算编制内容,把部门所有收支项目全部纳入编制范围,编制到具体项目、落实到具体科目,增强预算编制的精准性和科学性;严格执行预算,严禁擅自变更调整,切实提高财政预算的执行力,维护财政预算的严肃性。
        四、优化支出结构。进一步完善财政体制,加快推进财税体制改革。密切关注和积极落实国家、省、市税制改革、税收征管改革和减税清费政策,积极利用“营改增”全面推开契机为企业松绑减负,促进大众创业、万众创新。统筹兼顾,进一步调整优化财政支出结构,保证重点支出需求,支持社保、教育、科技、农业等重点领域和关键环节的改革,加强与相关部门的协调配合,变被动买单为主动请客,在预算中早安排早打算,增加资金有效供给,增强县域经济发展活力。
        五、推进财政公开。利用政务信息平台,主动推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开;不断扩大公开领域,推行财政预算、决算和“三公”经费信息公开,提高预算管理和财政工作的公开性和透明度,自觉接受群众监督。