您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

和顺动态

News

建设“畅、安、舒、美”农村公路-和顺县交通运输局建设“四好农村公路”工作纪实

和顺县人民政府    2017年12月07日    作者:和顺县人民政府    浏览量:129
        安全、舒心、畅通的公路环境直接关系着人民群众的生活质量和幸福指数,和顺县交通运输局以打造“畅、安、舒、美”农村公路为目标,抢抓时间工期,精心筹划攻坚,加推“提质”步伐,优化公路环境,如今,路变美了、通畅了, “四好农村公路”建设给人民群众带来了实实在在的“幸福通行”感受。
        “三点”联动,全力打好攻坚战
        公路建设关系着全县人民群众的切身利益,更能凸显“拆违治乱提质”的成效,和顺县交通运输局紧紧围绕改善公路环境、提升服务品质为目标,把“四好农村公路”建设作为重点攻坚目标来抓,按照先县道后乡道、先通行量大后车流量小、先损毁严重后危害较小的原则,通过攻克难点、突出重点、打造靓点“三点”联动,全面铺开“公路沿线违章建筑、治理路域环境脏乱差、提升公路服务品质”等突出问题整治攻坚战。制定印发了《交通运输局“拆违治乱提质”攻坚行动环境大整治实施方案》,根据工作任务,下设了1个办公室和5个工作小组,从工作协调、政策法规宣传、整治行动、信息联络、资料整理和纪律监督5个方面进行了详细部署,严格落实工作责任制,做到事事有人管,件件有回音。在质量体系监督上,局质监站全面负责,抽调专业技术人员12名分4组,根据工程方位对工程实施质量监督,实行一日一工程一汇报制度,逐日汇总工程进度,确保质量到位,全力推进农村公路环境面貌不断取得新的改观。一是完成了乔夫线、圪范线、水毁修复等4项重点改造工程。乔夫线改造工程,建设里程9.696公里,工程造价2345万元,按照四级公路标准建设,路基宽5.5米,路面宽4.5米,沿线桥梁6座。圪范线公路改造工程,建设里程23.17公里,工程造价5579万元,沥青路面22.57公里,水泥路面0.6公里。完成清河桥和大窑底桥水毁修复危桥改造工程,工程造价461万元。二是完成了G207至榆疙瘩、京上至饮马池2项窄路基路面拓宽工程,南山公园至盘道凹、石猴沟至了则掌、石北线至北鱼沟、高坪线至东小庙、前桑家峪至后桑家峪5项撤并建制村通硬化路建设工程,建设里程21.5公里,工程造价1258万元。三是完成农村公路安保工程建设38.51公里。其中县道12条18.51公里,村道12条10公里,项目建设增加10公里。四是实施“四好农村公路”入村路建设项目37条59.518公里,目前已完工道路32条,路基50.274公里,水泥路面47.774公里,完成工程量的86.4%。五是完成未列入省厅计划实施项目9个,建设里程8.412公里,已完成水滩至南良马、白珍至白珍口、十八闯口至十八闯、胳膊堂入村路4个项目3.979公里建设,工程投资221.749万元。剩余大东线至庄窝掌、界李线至岩庄吉、界李线至秦家庄、赵大线至石驮坪、青背入口至青背村等5条线路已完成前期手续,待进场实施。六是实施旅游路建设项目。建设S318-太行鹊桥旅游景区公路工程,共分为两段,分别为S318-刺榆沟段和S318-杏树湾段。路线全长8.943公里,项目总投资2300万元,目前刺榆沟段3.948公里路面完工,杏树湾段已完成路基工程,完成投资1500万元。
        “示范”引领,提升品质显成效
        为加强全县公路建设质量,起到修建一条示范路,带动全县农村公路大整治的示范作用,和顺县交通运输局将县道安和线作为示范路,打造全县美丽公路的典范。安和线位于县城西北部,连接恋思水库风景区,北端连接昔阳县,是和顺县绿色崛起发展生态旅游的重要通道。交通运输局组织人力、物力、财力合力攻坚,按照规划和时间节点历经10天的集中会战,投入人力2752余人,动用机具133台次,整修路肩80.2公里,清理边沟53.02公里,清洁路面132.3公里,整理绿化带70.1公里,路面沥青灌缝600米,清运垃圾360平方米,修复排水渠96平方米,清理跌落台32公里,粉刷路沿石15公里,处理坍塌方43处。在临崖临水路段安装标识标牌74块,急弯陡坡处安装凸镜8面,粉刷警示桩 3000根,高坡填方800立方米。完善了百米桩、里程碑等细节设施。为提升公路品质,在梳头村修筑美丽村庄景区1处,在昔阳和顺交界处吊装风景石6块,修建休闲景区1处。在示范路建设的引领下,全县10个乡镇开辟了一乡一路乡土特色乡镇示范路建设,完成了全县700余公路路域环境整治任务。共出动专业养护人员4240人次,社会用工5200人次,动用机具478台次,清理沿线331处2929立方米生活垃圾,更新更换标识标牌94套,平整县乡公路路肩565公里、整修边坡424.4公里,清理水沟17680米,整理绿化带423.8公里,填补坑槽8018平方米;粉刷行道树11000棵,粉刷路沿石316公里,警示桩3860根,清理路面587公里。
        “交通”扶贫,助力脱贫促增收
        和顺县交通运输局认真落实全县“三年全面脱贫、整体位次前移”工作目标,将拆违治乱提质与交通精准扶贫工作有机结合,同布置、同考核,起到了良好的社会效应。在公路品质提升上,圪范线、乔夫线等县乡公路升级改造工程项目实施拉动沿线贫困劳动力就业844人,增加劳务收入2771万元;全县养护农村公路共计456.4公里,公路路网全部覆盖173个贫困村,聘用贫困劳动力养护承包人109名,增加劳务收入65.4万元;开展“四好农村路”建设集中会战,雇佣贫困劳动力达到3200人次,人均日增收120元。实施建制村通硬化路37条59.5公里,全面实现行政村通水泥路,推进城乡一体化建设,村通客车覆盖全县259个建制村,建成3个乡镇客运站,68个农村候车亭,134个招呼站。快递配送网点已辐射到10个乡镇,深入农村配送站达到23个,城乡一体化网络基本建成。这些举措既方便了群众,实惠了群众,增加了贫困群众收入,又有力地增强了贫困群众脱贫信心,提升了群众的幸福感和获得感。
        “路长”包联,健全机制助长效
        健全交通管理长效机制,巩固工作成效。和顺县交通运输局实行“路长制”工作机制,按照局党组书记包示范路,党组成员、班子领导包县道,具体责任人包重点路段的责任要求,将全县境内13条县道进行责任划分,“承包”到每一位局领导头上,“路长”和责任单位负责对责任路段的环境卫生、交通秩序、绿化美化、路容路貌和安全隐患等进行排查治理,实施全面综合管理,促进城乡道路由以职能部门建管养为主向多层级、全领域联动监督协管转变、由以单一公路养护为主向建管养以及美化、绿化、秩序等综合管理转变,由以侧重县级公路建管养为主向统筹城乡道路全面覆盖转变。道路运输管理所对18个生产的源头企业加大监管督查力度,增派16名同志分组进行24小时巡查,开展路面扬尘污染治理,共检测货运车辆6031辆、治理抛洒污染车辆2台,杜绝未苫盖篷布的运输车辆对公路二次污染;城市客运管理所组织人员对全县40个公交站点、48个农村公路候车亭全部更换张贴背景,修整破损亭顶33个,清理“小广告”乱涂乱画和小广告88处,改善了出行群众的候车环境。通过合力攻坚、共促共治,切实形成了城乡同治、齐抓共管的格局,全力推进了农村公路环境整治工作制度化、长效化。

快捷浏览