您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

和顺动态

News

和顺县纪委监委建立“五项制度”,强化“五个推动”,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障

和顺县人民政府    2017年09月12日    作者:和顺县人民政府    浏览量:115
        近日,和顺县纪委监委认真学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,通过建立“五项制度”,强化“五个推动”,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。
        建立包联督导制度,推动责任层层落实。由县纪委监委班子成员和纪检监察室对全县涉及脱贫攻坚任务的乡镇、单位进行包联督导全覆盖,督促指导各包联单位党组织和纪检组织切实履行好脱贫攻坚“两个责任”,强化包联单位对扶贫政策、项目实施、资金使用等落实情况的监督检查和责任追究,具体指导扶贫领域监督执纪问责各项工作的扎实开展,推动责任层层落实。
        建立协作联动制度,推动形成监督合力。强化扶贫、发改、民政、农业、林业、水利等11个职能机构部门联动,强化县纪委监委信访、党风、案管等职能科室横向联动,强化县纪委监委纪检监察室+乡镇纪委+县直派驻纪检监察组联组联动,形成强大监督合力,按照“五账工作法”的要求,主动发现收集问题线索,规范管理问题线索,依纪依规处置问题线索,推动整体工作深入开展。
        建立通报曝光制度,推动形成强大震慑。坚持党内通报和媒体曝光相结合,每季度将全县查处的扶贫领域违规违纪典型案例集中通报曝光,加强对中央、省、市纪委通报曝光和顺县扶贫领域典型案例的宣传教育,持续形成扶贫领域正风反腐的强大震慑。
        建立问题整改制度,推动纪律治本效果。严格执行纪律审查“一案一剖析”规定,认真分析和梳理脱贫攻坚违纪案件的共性和个性问题,经县纪委监委会议研究,提出有针对性的建议,督促各级党组织履行好主体责任,做到以案促改、完善制度、规范流程、堵塞漏洞,切实发挥好纪律审查的治本作用,推动整改落实取得让群众满意的实际效果。
        建立报告调度制度,推动问题及时解决。实行“一月一报告、半年一调度”工作制度。各乡镇纪委、县直派驻纪检组每月向县纪委监委党风室报送扶贫领域监督执纪问责工作开展情况,县纪委监委对存在的问题及时研究解决,党风室每半年对全县各级纪检组织推进扶贫领域监督执纪问责工作情况及存在的问题进行梳理分析,经县纪委监委会议集体研究讨论后,及时召开工作推进会,解决问题,破解难题,有效推进工作开展。

快捷浏览