您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

和顺动态

News

和顺县人民法院司法体制改革成效明显,呈现“五大特点”

和顺县人民政府    2017年09月12日    作者:和顺县人民政府    浏览量:100
       司法体制改革以来,和顺县人民法院按照司法改革目标,立足自身实际,不等不靠,主动作为,积极推进司法体制改革各项工作,取得了明显成效,呈现“五大特点”:
       一是人员配置专业化。在法院法官入额遴选上,县法院始终坚持严格把关、择优遴选的原则,通过理论考试、业绩考核、民主测评和全院公示等程序,12名业绩突出、一致公认的法官首批入额,入额比例30.77%,全部在一线办案。
       二是办案模式集约化。以“入额法官+法官助理+书记员”模式组建新型专业化审判团队4个,即:民事行政综合审判团队3个,共配备9名入额法官、4名法官助理和9名书记员。刑事执行综合审判团队1个,共配备3名入额法官、2名法官助理和3名书记员。通过明确法官、法官助理、书记员工作职责,进一步规范了审判团队工作流程,形成以员额法官为核心,法官助理、书记员分工协作、紧密配合的集约化办案机制。
       三是审判权力责任化。围绕落实“让审理者裁判,由裁判者负责”,改革法律文书由庭长、院领导层层审核签发的“行政化”模式,探索实行“一审一书”审判团队模式和“法律文书签发权”下放制度,正真把审判权交给审判组织,突出法官办案的主体地位。经过三年的试运行,权责明晰、权责统一、监督有序、制约有效的审判权力运行机制日益完善。
       四是监督管理宏观化。制定出台了《院(庭)长审判监督管理办法》,通过对案件的程序监督和实体监督,实现院(庭)长由微观个案到宏观监督管理转变。依托案件办理月通报、裁判文书上网月通报、审限跟踪管理和案件交叉评查等管理制度,形成“全覆盖、全渗透、全量化、全挂钩”的目标管理考核评价机制,今年1至7月份通过中国裁判文书网累计上传裁判文书1023份。
       五是案件办理质效化。在收案数量大幅增加,办案人员较少的情况下,县法院坚持狠抓案件质量和效率不放松,加强审判监督管理,推进落实司法责任制,着力提高审判质效。2017年上半年结案率74.24%,一审已结案件上诉率5.17%,各项主要考核指标继续位居全市法院前列,结案率跻身全市法院前三名,审判工作呈现良好运行态势。

快捷浏览