您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

和顺县食品安全委员会办公室关于转发《2016年晋中食品安全督查工作方案》的通知

来源: 和顺县人民政府    发布时间:2016-09-29 10:57   浏览量:
和食安办〔2016〕3号
和顺县食品安全委员会办公室
关于转发《2016年晋中食品安全督查工作方案》的通知
县食安委各成员单位:
       现将《2016年晋中食品安全督查工作方案》转发给你们,请结合工作实际及早谋划,统筹协调,全面准备,确保食品安全监管各项工作做实,做细,做到位。
                                                                                                                              和顺县食品安全委员会办公室
                                                                                                                                      2016年6月23日



2016年晋中市食品安全督查工作方案

       为进一步推进创建省级食品安全城市(县)工作,全面推动我市食品安全工作再上新台阶,市食安办结合2016年我市食品安全工作重点,制定了《2016年晋中市食品安全督查工作方案》。具体内容如下:
       一、督查对象
       各县(区、市)人民政府、开发区管委会,县(区、市)食品安全监管相关部门及站(所)。
       二、督查内容及监督重点
       (一)政府落实“四有”“两责”情况
       重点督查是否将“四有”“两责”落实情况纳入政府目标责任考核;完善食品安全监管体系建设情况;农业、畜牧、食药等部门乡镇站标准化建设情况(配备执法装备、办公设施设备、一线监管人员到位、保障乡镇监管站执法车辆等情况);食品安全日常监管、专项整治、检验检测、风险防控、信息化和可追溯体系建设、应急管理和农村食品安全协管员等经费纳入政府财政预算情况;对食品安全监管部门履职尽责的督查情况等。
       (二)食品监管部门监管责任落实情况
       重点督查县(乡)食品安全监管部门(站)责任人员落实监管责任情况,包括:食品安全年度目标责任制落实情况;贯彻落实《晋中市食品安全长效机制实施意见》情况;“网格化”监管情况;开展食品安全宣传培训情况;组织开展食品安全抽检工作情况等。
       (三)食品安全专项整治情况
       重点督查开展以农(兽)药经营、水产养殖、畜禽养殖、水果种植、食品生产加工、食品销售和餐饮服务为重点环节,以对农(兽)药残留、非法添加、食品添加剂、食用油、奶及奶制品、鲜肉及肉制品、酒类、食醋、保健食品为重点品种,以学校周边、农村、城乡结合部、旅游景区等为重点区域的食品安全整治情况。
       (四)食品生产经营企业落实主体责任情况
       按照《食品安全法》等法律法规要求的,食品生产经营者应该落实的相关责任,包括:食品生产经营者生产经营资质的办理、相关制度的健全和落实、内部质控、宣传培训以及企业自律、诚信体系的建设情况等。
       三、监督方式与要求
       督查采取明查与暗访、听取汇报与召开座谈会、监管部门指定与督查人员随机抽取食品企业相结合的方式进行。督查分为日常督查、交叉检查、综合考核。
       (一)督查或交叉检查,由市级食品安全监管部门具体组织实施。市级食品安全监管部门针对食品安全监督重点,组织相关人员对县级监管部门内部执法人员的履职情况和企业主体责任落实情况进行监督检查。督查情况报市食安办,由市食安办汇总后全市进行通报。市级部门对县级部门的督查,督查时间全年原则不少于三次。
       (二)重点督查。由市食安办牵头,组织市级食品安全相关监管部门组织实施。市食安办、市级食品安全监管部门针对食品安全重点工作和专项整治工作情况,抽调相关执法人员对县级监管部门的履职、案件查处和企业主体责任落实情况进行交叉监督检查,加大案件查处力度,震慑食品安全违法犯罪行为。原则安排在7月、10月底前进行。
       四、督查问题的处置
       1、对督查过程中发现的问题,采取视频、音像、文字等形式给当地政府进行反馈,并责令限期整改。
       2、对督查中发现食品企业违法违规行为,除重大案件(涉及两个县以上的案件)由市监管部门进行查处外,原则上交由当地食品安全监管部门进行依法查处,市级监管部门进行督办,处理结果报市食安办。
       3、市食安办将督查情况汇总报市食安委领导,并对督查情况在全市进行通报。
       4、督查情况作为对各县(区、市)食品安全年度考核的日常考核依据。
       附:2016年晋中市食品安全督查工作情况登记表