您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

关于印发和顺县河道水库管理范围划界工作实施方案的通知

来源: 和顺县人民政府    发布时间:2018-12-21 16:15   浏览量:

和政办发〔2018〕107号 

和顺县人民政府办公室

关于印发和顺县河道水库管理范围划界工作实施方案的通知


各乡镇人民政府、城区管委会,县直各有关单位:

现将《和顺县河道水库管理范围划界工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

                                                                                                                                               和顺县人民政府办公室

                                                                                                                                                               2018年12月19日 

和顺县河道水库管理范围划界工作实施方案

为认真贯彻落实《山西省河长制办公室关于开展河湖和水库工程管理范围划界工作的通知》(晋河办〔2018〕4号)文件精神,加强河道、水库工程管理,充分发挥河道功能和水库工程效益,明确河道水库产权和管理保护范围,促进河道水库管理规范化、法治化,结合我县实际,特制定和顺县河道和水库管理范围划界工作实施方案。

一、河道和水库工程管理范围划界工作的重要性

河道是水资源的重要载体,水库工程是实施防洪排涝、农业灌溉、抗旱供水、生态调节的重要基础设施。加强河道和水库工程管理,对于保障防洪、供水、生态安全,促进经济社会可持续发展具有重要意义。我县部分河道和水库工程管理范围边界不清、土地权属不明,侵占河道和水库工程管理范围、与水争地等现象时有发生,影响了河道和水库的行洪安全,破坏了河库生态环境。开展河道、水库管理范围划界工作,对河道、水库等自然生态空间进行统一确权登记,形成归属清晰,权责明确,监管有效的自然资源资产产权制度,是深化水利改革、加强河道和水库管理的重要内容,也是全面实施河道生态文明建设与保护的重要前提条件。

二、划界工作指导思想和基本原则

(一)指导思想。严格遵照法律法规,依法科学合理划界,既要保障河道正常运行,又要保证社会和河道综合效益的开发利用。

(二)基本原则。严格遵照法律法规,尊重历史,面对现实,坚持有利于河道安全,有利于河道的管护和正常运行,有利于管理人员行使正常的管理职责,有利于河道管护范围内人民群众的生产、生活,并适当考虑河道管理单位实现自我维持和发展的需要。

三、划界工作总体要求和目标任务

(一)总体要求。开展河道和水库工程管理范围划界工作,要全面贯彻《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国土地管理法》、《山西省河道管理条例》等相关法律法规。依据《堤防工程管理设计规范》GB50286-2013、《水库工程管理设计规范》(SL106—2017)等技术标准,准确划定河道和水库管理与保护范围,明确管理界线,设立界桩标志,办理土地权属登记手续,建立信息共享系统,健全范围明确、权属清晰、责任落实的河道和水库工程管理与保护体系。

(二)目标任务。本次需要划定管理范围的河道涉及全县14条县管河道和部分乡镇级河流及4座水库。具体目标为:2018年10月底完成14条主要河道管理范围和4座县直管水库工程管理范围划界报告(初稿)编制工作;11月份完成划界报告(初稿)征求意见,12月份完成划界报告(送审稿)后报请县政府印发。

四、划界工作组织实施

(一)成立工作领导组。

为保证河道水库管理范围划界工作顺利开展,根据我县实际情况特成立划界工作领导组,组成人员如下:

组    长:马海军  县委副书记、政府县长、县级总河长

                              清漳河、清漳西源县级河长

副组长:赵文军  县委常委、政府常务副县长、县级副总河长

                              梁余河、邢村河县级河长

                王晓刚  县政府副县长 龙旺河、沙峪河县级河长

                李朝龙  县政府副县长、县级副总河长

                              河长制办公室主任

                              瓦房河、木瓜河、里思河、树石河县级河长

                田   芳   县政府副县长  松烟河、西沟河县级河长

                李   明   县政府副县长、李阳镇党委书记

                              邢村河、赵壁河、东寨河县级河长

                郝耀新  县政府副县长、公安局局长  

                              枯河、三泉河县级河长

成    员:冀贵生  县水利局局长、河长制办公室副主任

                张永军  县环保局局长、河长制办公室副主任 

                陈彦平  县住建局局长、清漳河、梁余河县城段河长

                王谦林  县发展和改革局局长

                张军庆  县国土局局长

                梁建宏  县农委主任

                路建斌  县交通局局长

                王向东  县林业局局长

                武玉斌  太行林局局长

                乔    勇  县畜牧中心主任

                李    宏  义兴镇镇长  义兴镇河长

                郑志刚  李阳镇镇长  李阳镇河长

                胡    薇  松烟镇镇长  松烟镇河长

                王永胜  青城镇镇长  青城镇河长

                卢    铖  横岭镇镇长  横岭镇河长

                祁    刚  喂马乡乡长  喂马乡河长

                耿立业  牛川乡乡长  牛川乡河长

                赵世明  平松乡乡长  平松乡河长

                朱    瑞  马坊乡乡长  马坊乡河长

                周建红  阳光占乡乡长 阳光占乡河长

河道和水库工程管理范围划界工作,实行分级负责制。水利部门负责河道和水库工程管理范围划界工作的组织实施,制定相关技术标准,加强对实施过程的监督管理;国土部门负责做好相关河道和水库工程管理范围的土地确权登记工作;财政部门负责落实河道和水库工程管理范围划界工作经费,监督经费使用管理;环保、发改、交通、住建、林业、农委、畜牧、公安等部门积极做好相关工作衔接配合。领导小组下设办公室,办公室设在县水利局,办公室主任由李朝龙兼任。

(二)按照分级负责的原则实施。县管14条河道和4座水库工程管理范围划界工作由县水利局组织实施。

(三)河道、水库划界工作步骤。河道、水库工程管理范围划界分为河道(水库)调查、河道治导线规划报告编制(水库管理范围划界工作不包括此步骤)、划界报告编制、土地调查、边界确权、土地发证和界桩设置等七个步骤。其中土地调查、边界确权、土地发证等工作由国土资源部门负责完成。

(四)编制单位要求。河道治导线规划报告、划界报告须委托具有水利行业或河道整治专业设计资质的单位编制;水库工程管理范围划界报告的编制须委托具有水利行业或水库枢纽专业设计资质的单位编制。

(五)技术要求。河道治导线规划和划界、水库工程管理范围划界工作按照《山西省河湖和水库工程管理范围划界技术规定(试行)》。

五、保障措施

(一)确保实施质量。在河道、水库管理范围划界工作中,我县要以河长制为抓手,通过各级河长促进工作的开展;要全面建立检查制度,做好全过程跟踪检查,切实保证划界成果真实、准确、完整。严禁弄虚作假和篡改划界成果,对不真实的划界成果,责令实施单位重新进行划界工作。划界过程中数据资料要严格遵守保密程序。

(二)落实工作经费。按照分级管理原则,14条县管河道和4座水库管理范围划界工作经费,由县财政局统筹安排,确保工作顺利开展。