您需要最新的flash观看软件。软件下载地址

经济分析

News

上半年经济运行分析

来源:     发布时间:2019-07-25 17:10   浏览量:

2019年,和顺县财政局在县委、县政府的正确领导下,牢牢把握“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”的工作主基调,自觉服务于全县经济社会发展大局,按照改革创新、奋发有为的要求,全力推进财政预算管理改革,积极应对各种困难,大力组织财政收入,着力优化支出结构,促进全县经济社会持续健康发展。

一、1-5月份财政运行情况

1、1-5月份财政收支执行情况

1-5月一般公共预算收入累计完成28492万元,同比增长33.55%,增收7157万元。分部门情况看:税务部门完成11340万元,同比减少11.45%,减收1466万元;财政部门完成17152万元,同比增长101.10%,增收8623万元。

1-5月一般公共财政预算支出执行65422万元,同比增长43.43%,增支19811万元。

2、1-5月份财政收支运行特点

 1.收入方面,1-5月份实现“双超”。全县一般公共预算收入完成28492万元,完成市任务的47.49%,超序时进度5.82%,超收3492万元,超同期增长33.55%。增幅全市第七名,完成进度全市第九,总量完成全市第八名。

2.支出方面,均衡有序,重点支出保障有力。1-5月份民生支出52906万元,同比增支15121万元;扶贫支出17717万元,同比增支15424万元;全县“保工资、保运转、保民生”稳定有序,推动了全县各项事业平稳向前。

二、今年后几个月形势的预判

1、“双过半”预计情况。按照税务部门及非税征收部门测算来看,6月份,税收收入预计完成2200万元,土地开垦费预计入库5000万元,加上其他非税收入预计800万元。上半年,一般公共预算收入可完成36500万元,超进度10.83个百分点,可完成“双过半”任务。

2、“全年红”预判。税务部门受减税降费政策影响全年预计完成24500万元、土地增减挂指标出让及占补平衡完成26000万元、矿权出让完成3000万元、人防建设费完成2000万元、其他非税完成5000万元,全年一般公共预算收入预计完成60500万元,勉强实现“全年红”。

三、当前财政运行中存在的问题及下一步措施

一是收支预矛盾突出。近年来为了完成市政基础提升、棚户区改造、脱贫攻坚等各项工作任务,全县隐性债务为67020万元,国库暂付款为55987万元,脱贫攻坚缺口31109万元。

二是收入结构极不合理。主导产业单一,经济结构不合理,导致税收依赖煤炭资源,非税依赖土地增减挂指标出让,可持续发展能力差,财政收入抗风险能力不强。

下一步措施:

一是进一步推动市场化运作。在供热、供水等有收费来源的市政基础建设项目中,在保证公众利益和公共安全下,引入竞争机制,积极推进投资主体多元化,破解财政投入不足难题。

二是加快资金支出进度。对各预算单位在加强预算执行管理、加大项目执行力度、加快资金拨付进度、推进存量资金统筹使用等方面严格要求。